как найти воду в походе?
КАК ОТЫСКАТЬ ВОДУ?
Где искать?
Следует искать в низинах долин, где вода скапливается естественным путем. Если же нет ни ручья, ни лужи, по­ищите участки с зеленой растительностью и копайте там. Можно обнаружить воду, копая на дне глубоких оврагов, лощин или в пересохших руслах ручьев и рек. В горах следует искать воду, скопившуюся в щелях, расщелинах и трещинах. На побережье нужно выкопать ямку за линией прилива либо обратить внимание на обилие растительности в разломах скал: вы можете найти родник.
Важно!
Относитесь с подозрением к любому водоему, если по его берегам отсутствует растительность или лежат кости животных. Вероятно, его воды заражены. Проверьте по краю водоема наличие минера­лов, которые могут указать на присутствие щелочи в во­де. Всегда кипятите воду из водоемов с непроточной во­дой. В пустынях вода озер, не имеющих стоков, становит­ся соленой. Такую воду надо опреснять перед питьем.
Собирание росы и дождевой воды.
Используйте как можно боль­шую водосборную площадь, собирая воду в емкости. Прикрытая сверху яма в земле, стенки которой обмазаны глиной, способна удерживать воду. Если у вас нет водонепроницаемых покрытий, ис­пользуйте листы металла или кору деревьев, чтобы собирать воду. Для сбора воды обвяжите ноги и лодыжки чистым материа­лом (или вещами) и пройдитесь сквозь мокрую от дождя расти­тельность. Затем воду из одежды можно отжать или высосать.
Если не хватает воды!
Если вам приходится ограничивать потребление воды, пейте ее маленькими глотками. После того как вы про­должительное время вынуждены были обходиться без во­ды, то отыскав, не набрасывайтесь на нее с жадностью. Вода, выпитая залпом или большими глотками, может вы­звать у обезвоженного человека рвоту, что приведет к еще большей потере ценной жидкости его организмом.
Конденсация.
Деревья могут вытягивать воду из земли с глубины 15 метров и более. Копать в таком случае не стоит. Пусть дерево накачает ее для вас. Наденьте пластиковый мешок на ветку с хорошей листвой, плотно завязав его, либо обвяжите полиэтиленовым тентом низкорослое растение. Вода, испаряясь с листьев, наполнит мешок конденсатом.

Мешок следует расположить так, чтобы вода, стекая с листьев, скапливалась в его нижнем углу.


Тент нужно завязывать над верхуш­кой растения либо вбить палку, поло­жив на нее мягкую прокладку. Листва не должна касаться полиэтиленовых «стенок», в противном случае капли не будут скапливаться в пластиковых «каналах» на дне сооружения.

Даже срубленная растительность мо­жет конденсировать влагу, если помес­тить ее в большой пластиковый ме­шок. Не допускайте касания листвой стенок мешка. Снизу положите камни. Внутри мешка установите подпорку в виде палки с мягкой прокладкой. Мешок следует поместить слегка под уклоном, чтобы капли стекали вниз к месту сбо­ра конденсата.
Животные, как индикаторы присутствия воды
Млекопитающие
Большинству животных вода требуется регулярно. Травоядные животные, живущие на подножном корму, обычно никогда не уходят далеко от воды потому, что обязательно должны пить на заре и в сумерках. Скопление следов дичи часто приводит к воде, следуйте по ним. Хищники не очень надежные индикато­ры воды, так как они получают влагу при поедании своих жертв.


Птицы
Питающиеся зернами — голуби и зяблики — держатся поблизо­сти от воды потому, что тоже пьют на заре и в сумерках. Если они летят низко и по прямой, то направляются на водопой. Уто­лив жажду, они перелетают с дерева на дерево и часто отдыха­ют. Хищные птицы пьют редко, вследствие чего также не явля­ются ее достоверными индикаторами.


Насекомые
Пчелы — это лучшее доказательство наличия воды. Они улета­ют к воде от гнезд или ульев на расстояние, не превышающее 6,5 км. Муравьи также зависят от воды. Их колонна, марширую­щая вверх по дереву, явно направляется к небольшому «резер­вуару», где скопилась вода. Такие «водосборники» можно обна­ружить даже в засушливых районах. Мухи обычно держатся в пределах 90 метров от источника воды.

Рептилии

По ним плохо ориентироваться потому, что они получают необ­ходимую влагу, поглощая росу и поедая свою добычу.


Как очистить воду в походных условиях
10 способов очистки воды в походных условиях
Кипячение
Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Применение горячих камней
Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце
Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание
На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки. Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой
Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок
Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.