информация с сайта prostomama.com
Сделать вулкан дома
очень интересное и захватывающее занятие для детей
от 2 до 102 лет
Мы расскажем вам, как сделать многоразовый вулкан, который можно запускать неоднократно. Для его создания потребуется некоторое время. В конце статьи будет еще один быстрый способ создания домашнего вулкана.
Для изготовления вулкана Вам понадобится
пластиковая бутылка 1,5 л.;
пластиковая крышка (например, от сметаны, майонеза, или от обычной
пластиковой одноразовой круглой баночки);
скотч малярный и обычный;
гипсовая штукатурка (или соленое тесто);
акриловая краска (или смесь гуаши с ПВА);
основа для вулкана (у нас пластиковая подложка для печенья);
бумага или старые газеты
фольга
1. Отрежьте пластиковую бутылку нужной высоты, установите ее в пластиковую крышку и закрепите скотчем.

У вас получится надежная основа для вулкана.

2. Прикрепите будущий вулкан к пластиковой подложке при помощи скотча. В качестве основы можно использовать также кусочек фанеры.


3. Придайте бутылке форму конуса.

Для этого мы отрывали небольшие кусочки бумаги, комкали их и выкладывали вокруг вулкана и закрепляли молярным скотчем, постепенно поднимаясь вверх. Чтобы бумага не размокла от гипса, закройте ее фольгой (фольгу тоже закрепляем малярным скотчем).

4. Разведите гипсовую штукатурку до консистенции очень густой домашней сметаны и покройте ей вулкан. Старайтесь придать рельеф вулкану: сделайте что-то вроде желобков, по которым протекала лава и выступов.


Вместо гипсовой штукатурки можно использовать соленое тесто – просто обложите им основу вулкана, придавая нужный рельеф.

Как вариант можно обложить вулкан бумагой замоченной в клее по технике папье-маше.

5. Дождитесь, пока вулкан просохнет, и раскрасьте его. Используйте разные оттенки коричневой краски. Красной краской нарисуйте следы лавы.



Для извержения вулкана потребуется:
— чайная ложка соды;

— капелька средства для мытья посуды;

— красная краска или красный пищевой краситель;

— уксус.

Приступаем к самому веселому этапу! Внутрь жерла вулкана положите чайную ложку соды, насыпьте красного пищевого красителя или красной гуаши (мы использовали гуашь), добавьте капельку средства для мытья посуды. Можно налить немного воды, но мы обошлись и без нее.

Аккуратно наливаем в жерло вулкана столовый уксус и извержение начинается!


Средство для мытья посуды делает химическую реакцию более активной – получается много красивой красной пены (лавы).

С содой и лимонной кислотой можно провести еще один интересный опыт на тему динозавров — сделать яйцо динозавра.

И как обещала, более простой вариант создания вулкана.

Как сделать вулкан из бумаги и пластилина

Лист картона сверните в виде конуса и обрежьте макушку. Это будет форма для домашнего вулкана. Сверху облепите ее пластилином так, чтобы картон стал похож на гору. Лучше поместить вулкан на тарелку или противень, чтобы при извержении ничего не испачкать.

Внутрь конуса установите баночку (например, из под детского питания или мыльных пузырей). В баночку предварительно положите смесь для лавы (сода, краска, пищевой краситель).

Все, вулкан готов. Этот вулкан сделать очень быстро, он удобен, когда вы хотите прямо сейчас показать ребенку настоящее извержение вулкана.

Есть несколько секретов, как можно внести разнообразие в протекание реакции:
1
Чтобы опыт протекал более бурно, вместо воды можно использовать газированную воду.

2
Чтобы немного отложить начало реакции, не смешивайте непосредственно воду и лимонную кислоту. Предварительно растворите лимонную кислоту или уксус в воде, а соду предварительно заверните в бумажную салфетку или бумажное полотенце.

3
Реакция будет более эффектной, если в добавить к ингредиентам краситель (можно использовать гуашь, но больше подходят сухие пищевые красители для пасхальных яиц или жидкие красители для самодельного мыла).

4
Для более густой и устойчивой пены добавьте в вулкан капельку моющего средства.
Также реакция будет интереснее, если в смесь для вулкана добавить блестки или мелкие пайетки. Выходящая из вулкана пена будет вытаскивать и пайетки. Таким же образом выходящая из настоящего вулкана лава выносит на поверхность земли камни из глубоких недр.