- Тебе нужна именно эта игрушка?
- Да!
- А как ты с ней собираешься играть?
Ребенок увлеченно начинает рассказывать, фантазировать. Я в это время смотрю в глаза малышу и внимательно слушаю. Постепенно слезы исчезают и появляется улыбка. Этого мне и надо. Теперь можно дальше продолжать диалог.
- Теперь я понимаю, почему тебе так сильно захотелось поиграть именно с этой игрушкой. Давай придумаем, какие у нас есть варианты получить игрушку в свои руки?
- Отобрать у братика!
- Так поступают только разбойники! А их никто не любит! И с ними никто не дружит! Ты хочешь, чтобы у тебя не было друзей?
- Нет, не хочу.
- Тогда давай придумаем еще какие-нибудь варианты.
- Давай.
- Какие игрушки любит твой братик?
- Машинки, паровозики, самолетики.
- Найди несколько штук в коробке с игрушками. И предложи братику поменяться.
Первое время эта стратегия срабатывала и дети мирно совершали обмен. Но теперь повзрослели и поумнели. А также научились отказывать:
- Нет! Не поменяюсь!
Начинается снова истерика и драка. Зову того, кому сильно хочется отобрать игрушку. И снова продолжаем диалог.
- Братик, меняться не хочет!
- Ни чего страшного! У нас ведь есть еще куча вариантов! Их просто надо придумать! Может быть братик не знает в какую новую игру можно поиграть с этими его любимыми игрушками? Давай поможем ему! Вот например, построим ему для машинок гараж. И начнем сами играть, чтобы братик заинтересовался. Он тогда бросит игрушку, которая нужна тебе, и уже будет готов с радостью поменяться.
Тут бывает по-разному. Либо они так заиграются в новую игру, что никому уже объект драки не нужен. :) Либо они мирно меняются, как и предполагалось.
Но в любом случае обучающий диалог надо закончить и помочь ребенку сделать выводы. Зову того, с кем вела беседу.
- Вот видишь! Братик согласился и поменялся. Ведь оказывается можно и не быть бандитом. Ведь оказывается можно показать братику выгоду, он сам захочет ее получить и мирно отдаст тебе игрушку. Без синяков и слез ведь лучше?
Или так:
- Вот видишь! Ты у меня настоящий фантазер. Придумал такую классную игру, что братик с удовольствием к тебе присоединился. Оказывается ты смог придумать игру в сто раз лучше, чем ту, в которую хотел играть до этого. И все решилось мирным путем. Без синяков и слез. Так ведь лучше?
Такой диалог я практикую уже довольно долго. Год точно. И мои дети знают, что у них есть возможность всегда и везде в любой ситуации находить и делать свой собственный выбор.
До чего все это довело? :)
Ситуация сегодняшнего дня.
- Мама, я видел в мультике такого-то динозавра. Мне нужен именно такой. Чтобы у него были шипы, чтобы рот открывался, чтобы были крылья…
- А ты его в магазине видел?
- Нет.
- Ну тогда мы сходим в магазин. Если будет, спросим, сколько стоит. Мама заработает деньги, и купим потом. Если нет такого динозавра в магазине, то просто пойдем домой. И будем смотреть на него в мультике, или нарисуем его.
- Мама! Но есть же и другой вариант! Мы можем пойти во второй, в третий, четвертый магазин… Пока не найдем такого динозаврика. Он мне очень нужен! Именно игрушка, а не рисунок.
Вот так! Я ответила на автопилоте, а ребенок начал искать варианты решения задачи. :) И меня это ооооочень сильно радует. Значит, в жизни ему будет легче! Он имеет свое собственное мнение, и
не поддается на вопросы типа «выбор без выбора».