Первое, что мы замечаем в тексте, — это герои. Героем может быть сам автор или другой персонаж. Но как сделать героя живым и правдоподобным? Вот несколько приемов.
Знакомые. Предложите ребенку вспомнить кого-нибудь из знакомых — внешность, мечты, привычки. Можно описать кого-то из них, а можно объединить черты и заветные желания нескольких людей и создать нового персонажа.
Чужие разговоры. Прислушивайтесь к разговорам вокруг. Иногда случайно услышанная фраза может стать отправной точкой для создания нового героя.
Неожиданные сочетания. Создавайте персонажей, комбинируя черты, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
- Фея + полицейский
- Кролик + свирепость
- Ребенок + космонавт
- Насекомое + принцесса
Достоинства и недостатки. Чтобы герой был правдоподобным, у него должны быть и достоинства, и недостатки. Попросите ребенка записать достоинства героя, а затем придумать ему такое же количество недостатков. Найдите такие слабости, которые подчеркнут сильные стороны героя. Например, он имеет твердые убеждения, но при этом обладает вспыльчивым характером, а трудолюбивый персонаж не умеет отдыхать и развлекаться.
Слова и поступки. В жизни людей определяют их слова и поступки. В текстах тоже удобнее всего раскрыть характер героев через речь и действия. Это называется созданием образа персонажа.
Раскрытие образа. Чтобы не мучить читателя долгими описаниями, можно раскрыть личность персонажа через детали. Это могут быть: вещи, которые он носит с собой, необычная речь, отношения с другими людьми, внешний вид.
Например, человек, строго следующий общественным нормам, будет носить деловой костюм, а позёр может щеголять c замысловатой причёской.