КОГО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В ЛЕСУ и КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ к ВСТРЕЧЕ
ПОМНИТЕ!!!
Некоторые лесные обитатели могут быть опасны.
Отметим, что дикие животные, обитающие сегодня в наших лесах, не рассматривают человека как объект своей охоты и просто так, без причины, никогда на него не нападают. Это может произойти только в том случае, если люди сами спровоцируют зверя своими неправильными действиями.

Перед тем как описать алгоритм действий при встрече с диким зверем, хотелось бы сказать пару слов о том, что лучше всего эту встречу поо возможности избежать.

Помочь в этом могут несколько советов, которые дал нам один опытный турист:
  • При передвижении по лесу избегайте участков, заросших высокой травой и густым кустарником, это основные места «дневного» обитания дикого зверя.
  • Если вы увидели животное издали — ни в коем случае не приближайтесь к нему, не шумите и осторожно обойдите его, соблюдая максимально большую дистанцию;
  • Двигаясь по лесу группой, нужно издавать как можно больше звуков — перекрикиваться, петь и свободно переговариваться — громкий шум заставит зверя обойти вашу компанию стороной;
  • Немедленно покиньте место, в котором вы обнаружили детенышей животных, не приближайтесь к ним и помните — их мать где-то рядом. Чтобы защитить свое потомство она нападет, не задумываясь.
Что делать при встрече с диким зверем в лесу.
Самые распространенные лесные животные, встреча с которыми может быть чревата неприятными последствиями, это волк, кабан, медведь и лиса. Рассмотрим, что делать при внезапном столкновении с каждым из них.
Медведь
  1. Если зверь неожиданно появился прямо перед вами, не паникуйте и не бегите — медведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, очень быстрое животное и убежать от него не получится. Не пытайтесь укрыться от него на дереве, животное может с легкостью туда забраться.
  2. Старайтесь сохранять спокойствие и медленно ступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Громким криком призывайте на помощь, поднимите руки, взяв в них куртку или свитер — это увеличит ваш «размер» и поможет отпугнуть зверя.
Волк
  1. При встрече с этим животным не пытайтесь от него убежать, это бесполезно. Не смотрите в глаза волку и не кричите, он воспринимает это как угрозу или вызов.
  2. Осторожно ступайте назад, стоя лицом к зверю. Постарайтесь забраться на ближайшее дерево — это лучший выход при встрече с волком, так как он не сможет там вас достать — и ждите, когда животное уйдет на достаточное расстояние.
  3. Если зверь все же нападает на вас, выставьте вперед руку (желательно успеть обмотать ее курткой или свитером) для того, чтобы волк в нее вцепился, а другой рукой наносите ему удары в нос или глаза — это наиболее чувствительные места на теле хищника.
Кабан
  1. Это очень осторожное животное и при встрече с человеком кабан старается свернуть и скрыться в чаще. Основную опасность может представлять раненый зверь или самка с детенышами.
  2. Кабан очень быстрый зверь и убежать от него сложно. Залезьте на дерево и отпугивайте его, бросая сверху ветки или содержимое карманов. Отличие кабана от волка в том, что он не будет дожидаться, карауля вас, а почти сразу уйдет.
  3. Зверь боится резкого и громкого крика, шума или свиста — такие звуки вызывают у него панику и кабан убегает.
Лиса
Как ни странно, серьёзную опасность для человека в последние годы представляют лисы, несмотря на то, что это животное с виду кажется симпатичным и безобидным.
Но опасность в том, что он чаще других болеет бешенством.

Как вести себя при встрече с бешеной лисой:
  1. Остановитесь. Избегайте резких движений.
  2. Не поворачивайтесь спиной! Не убегайте! Не смейтесь! Лиса может принять вашу улыбку за оскал и бросится. Избегайте поднимать руки. Не показывайте, что вы испугались. Медленно отходите на безопасную дистанцию.
  3. Не позволяйте лисе вас укусить.
  4. Если зверь намеревается бросится, защищайте горло. По возможности залезьте на дерево, спрячьтесь в помещении. Для защиты годятся любые подручные средства – палка, камень, песок. В худшей ситуации, когда вы оказались сбитыми с ног, перевернитесь на живот, закройте шею руками, а лицо локтями. Не двигайтесь. Зовите громко на помощь, но не двигайтесь и не переворачивайтесь.
  5. Если животное укусит, промойте рану и немедленно обращайтесь к врачу. Промыть рану можно теплой водой с мылом. Как вариант, рану промывают перекисью водорода. Эти манипуляции позволят смыть слюну лисы. Края раны нужно смазать йодом, изолировать ее чистой повязкой и поспешить в больницу. Чем быстрее начато лечение, тем выше шансы на успех.
  6. Обращаться к врачу нужно как можно скорее, по крайней мере, в течение 3 суток.
Как правильно вести себя при встрече со змеей. И как отличить ядовитую от безобидной
Встречу со змеей большинство людей не назовут приятной, даже если это всего лишь безобидный уж. Что говорить о ядовитых змеях, когда неправильное поведение может привести к проблемам со здоровьем или летальному исходу.

На каждой территории в мире есть свои ядовитые представители, и теоретическое знакомство с ними будет не лишним. Но существуют и общие отличительные признаки, по которым можно распознать опасную змею.

Мы решили познакомить вас с этими признаками, а также алгоритмами поведения на природе, чтобы опасная встреча никогда не состоялась или прошла без ущерба здоровью.
Как отличить ядовитую змею?
1. Отличие глаз

У безвредных змей обычно круглые зрачки, у ядовитых — вытянутая форма эллипса. Самые известные исключения: у ядовитых мамбы (Африка), кобры (Африка, Ближний Восток, Азия, Индонезия) и тайпана (Австралия) круглые зрачки.

Интересно, что некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.
2. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.
4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой — двойным.
5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.

6. Таких похожих между собой неядовитого ужа и ядовитую гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

7. Рисунок в виде ромбов — обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.
При ночевке на природе маскируйте источники света — они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду — запах человека тоже привлекает пресмыкающихся.
На природе, на даче, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать меры предосторожности:

  • Стригите высокую траву на участках и убирайте ветки — излюбленные места змей.
  • Не допускайте распространения грызунов, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.
  • Можно использовать раствор нашатырного спирта для опрыскивания отдаленных от дома территорий — змеи очень не любят его запах, хоть он для них неопасен.
  • Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь.
  • Альпинисты рискуют быть укушенными, так как змеи любят прятаться в расщелинах. Не стоит ступать на такие поверхности без проверки, а тем более засовывать руку.
  • Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.
  • На прогулке в диких местах, особенно на влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.
  • Не преследуйте змей ради любопытства, это может спровоцировать нападение.
Что делать, если змея все же укусила?
Если такая неприятность случилась, нужно обязательно соблюдать правила, чтобы нанести здоровью как можно меньше вреда.
Симптомы того, что укусила ядовитая змея:
  • помимо царапин в 2 ряда, есть 2 точки по бокам (следы клыков)
  • укус очень болезненный, появился отек, кожа бледная
  • затруднено дыхание, рвота, повышается давление, появляется мышечная слабость, может быть температура
Яд змей по-разному влияет на человека, но если речь идет о распространенной гадюке, то смертельный исход для взрослого человека — редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее.

Опасность от укуса в большой степени связана с аллергической реакцией на яд, поэтому в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

  • осмотреть кожу, и, если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его, чтобы он не попал на поврежденную кожу
  • пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма
  • по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму — чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд
  • обеспечить неподвижность пострадавшей конечности
  • принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты
Расходятся мнения специалистов по поводу того, нужно ли отсасывать яд из раны. Это действие имеет смысл в первые 15 минут после укуса, но неподготовленному человеку довольно трудно его осуществить. Однако считается, что такая обработка раны способна удалить из организма до 50 % яда. Это неопасно для того, кто оказывает помощь, даже если во рту имеются ранки.

Если змея погибла, можно осторожно (не прикасаясь к ней голыми руками) поместить ее в несколько пакетов, чтобы отправить на исследование.

Надеемся, что эти советы были вам полезны.