Летний пирог с ягодами
Свежие летние ягоды, только что собранные в саду, наполнят вашу выпечку ароматом, добавят здоровья, делясь содержащимися в них витаминами.

Малина, клубника, крыжовник, ежевика станут хорошей начинкой закрытых или открытых пирогов.
Для теста:
Сахар – 1 стакан (примерно 200 г)
Яйцо – 1 штука
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2-3 стакана

Для начинки:
Ягоды – сколько есть, много не будет (примерно 0,5 кг)
Сахар – чтобы посыпать сверху ягоды (2-3 столовые ложки)

1. Растопить сливочное масло, добавить туда сахар, перемешать. Добавить яйцо – снова перемешать. Добавить муку. Должно получиться песочное тесто, которое приятно и удобно будет раскатывать.

2. Тесто нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3.
Раскатать БОльшую часть теста и сформировать основу пирога.

3. Когда основа будет готова – выложить на нее ягоды. Ягоды нужно красиво разровнять, посыпать сахаром (количество сахара зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых пристрастий).

4. Теперь самое интересное – из оставшегося теста раскатываем колбаски и укладываем сверху на ягоды решеткой. Дальше можно постараться красиво завернуть края пирога.

5. Ставим пирог в духовку, печем при 200 градусах около 20 минут, периодически присматривая за ним.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с ягодами

Ингредиенты:
  • 400 г любых ягод;
  • 175 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г пудры из сахара;
  • 1 сырой желток;
  • немного цедры лимона.
Для заливки:
  • 4 яйца;
  • 200 г пудры из сахара;
  • 50 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • ваниль для аромата.

  1. Смешайте муку, пудру и измельченную цедру. Добавьте размягченное масло и разотрите руками. Введите желток и вымесите тесто.
  2. Выложите его пластом в форму, слегка утрамбовывая, и уберите в морозилку минут на 25–30.
  3. Духовку разогрейте до 200°С и запеките основу пирога в течение 15 минут.
  4. Ягоды переберите, промойте и подсушите на полотенце.
  5. Для заливки просейте муку и сахарную пудру, добавьте ваниль и яйца, взбейте на небольшой скорости миксером. В конце струйкой введите сливки, чтобы получилась стойкая пышная масса.
  6. Выньте основу из духовки, убавьте температуру до 175°С. Разложите ягоды и залейте заливкой.
  7. Запекайте примерно 45–50 минут. Перед подачей дайте пирогу постоять несколько часов.
    Пирог с творогом и ягодами

    Ингредиенты:
    • 250 г муки;
    • 150 г маргарина;
    • 1 ст. сахара для теста и еще около стакана для начинки;
    • 2 яйца;
    • 0.5 ч.л. соды;
    • немного соли;
    • ваниль для аромата;
    • 250 г сметаны;
    • 200 г творога;
    • 100 г крахмала;
    • 1 ст. сахарной;
    • 300 г смородины или других ягод

    1. Взбейте одно яйцо и сахар, добавьте размягченный маргарин и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Введите крахмал и муку, замесите тесто.
    2. Скатайте его в шар, притрусите мукой и, обернув пленкой, уберите в холод на 25–30 минут.
    3. Творог протрите через мелкое сито, добавьте второе яйцо, сметану и пудру. Разотрите до кремообразного состояния.
    4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой и сформируйте основу из охлажденного теста. Сверху выложите творожную массу, а на ее поверхность ягоды.
    5. Выпекайте при температуре 180°С около 30–40 минут. Если используете мягкие ягоды (малину, клубнику), то их лучше выложить через 20 минут от начала запекания.