Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются, и этот напиток прекрасно укрепляет иммунитет.
Для этого напитка понадобится:
2 л воды;
100-150 г свежих плодов шиповника;
горсть сухофруктов или свежее яблоко;
можно добавить малину,
смородину или другие ягоды;сахар по вкусу.
- В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, и растворить сахар. Его количество следует регулировать по своему вкусу.
- Шиповник перебрать, отложив порченный ягоды, при желании можно удалить семена и волоски, находящиеся в середине. Но и без таких манипуляций компот получится вкусным.
- В кипящую сладкую воду всыпать подготовленный шиповник и вымытые другие ягоды. Поскольку витамин C, который содержится в плодах, распадается при длительной тепловой обработке, то томить ягоды на огне следует не более 5-7 минут.
- Затем плиту выключить, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до остывания.
- Перед подачей компот отфильтровать через несколько слоев марли или фильтр для кофемашины и охладить.