практическое руководство
Как подать сигнал опасности
в разных ситуациях
8 способов подать сигнал опасности
  • Дым
    В дневное время дым будет очень хорошо заметен на больших расстояниях.
    Необходимо сложить несколько дымовых сигнальных костров, прикрыть их от непогоды и содержать в постоянной готовности к моментальному действию. Постарайтесь, чтобы дым от сигнального костра по цвету отличался от цвета окружающей местности. Если положите в костер свежую листву, мох или сырое дерево, то получите белый дым. Резина или промасленная ветошь дадут черный дым.

    Чтобы соорудить дымогенератор, сложите большой костер «хатка», который отличается хорошей тягой и высокой температурой горения, способной воспламенять даже сырую листву. Материалы, выделяющие дым, разместите на костре сверху и подожгите его, когда спасательный самолет или вертолет появится в непосредственной близости от вас. Если вы находитесь в заснеженной местности или на льду, костер следует раскладывать на ровном возвышении, над мокрым грунтом, иначе снег под костром начнет таять.

  • Огонь

    Световые сигналы очень эффективны в темное время суток. Сложите костер, дающий максимум света. Горящее дерево является прекрасным способом дать о себе знать. Лучше всего поджигать деревья с дуплами — они легко загораются. Чтобы поджечь дерево, поместите на его нижние ветки сухие дрова и подожгите их. От них займется крона дерева. Помните, что для подачи сигнала огнем необходимо выбирать отдельно стоящие деревья, иначе вы рискуете устроить лесной пожар.


  • Отражатели
    В солнечную погоду зеркало, полированная металлическая посуда, поясная пряжка или любой другой предмет, хорошо отражающий свет, может быть использован для подачи световых сигналов. Световой зайчик при прозрачной атмосфере можно заметить с огромного расстояния — на обычной местности за 60 км, а в пустыне даже за 160 км. Не направляйте световой зайчик от вашего рефлектора на кабину поискового летательного аппарата более чем на 2-3 секунды, иначе вы можете ослепить пилота.

  • Азбука Морзе

    Вы можете подавать сообщения, включая и выключая сигнальную лампу, с использованием азбуки Морзе. Для этой же цели подойдет флажок-палка с яркой тряпицей на конце. Точка обозначается отмашкой с восьмеркой на конце вправо, а тире — отмашкой с восьмёркой на конце влево. Азбукой Морзе можно подавать и звуковые, и радиосигналы.

  • Шесть взмахов

    Подать сигнал о помощи можно и более простым способом. Для этого достаточно серии из шести свистков, световых вспышек или взмахов рукой в минуту, разделенных минутным интервалом.

  • Воздушный змей

    Запуск воздушного змея — это простой, но не бесполезный способ подачи сигнала бедствия. Желательно, чтобы змей был изготовлен из яркой заметной бумаги, а хвост — из полосок пестрой ткани.

  • Оранжевый флаг
    Флаг-сигнал можно повесить на высоком дереве или на какой-нибудь вышке. Хорошо различимы сверху и большие оранжево-красные флаги (этот цвет — общепринятый сигнал бедствия). Полотнище необходимо растянуть с помощью веревок над озером или параллельно реке. В крайнем случае можно использовать и пеструю ткань.

  • Лента

    Немного ярко-голубой или ярко-розовой ленты — отличное и почти невесомое дополнение к вашему набору сигнальных средств. Используйте куски легко рвущейся ленты, чтобы оставлять следы и даже послания. Если у вас есть еще и маркер, то вы сможете оставить более детальную информацию. Существует еще более бросающийся в глаза продукт, предназначенный для отпугивания птиц на плодово-ягодных фермах. Его можно найти в садоводческих магазинах.

Международные сигналы опасности
который поймут все
Радиосигнал бедствия (SOS)
Сигнал бедствия SOS (спасите наши души) принят Международной конвенцией в Берлине 3 ноября 1906 года. Для его беспрепятственного приема каждый час в течение 6 минут (с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю) на частотах бедствия — 500 и 2182 кГц — замолкают все радиостанции мира. В эфире наступает тишина, для того чтобы каждый, кто оказался в беде, мог беспрепятственно выйти в эфир и подать сигнал бедствия, указав квадрат своего местонахождения, либо дать возможность запеленговать себя. Для подачи данного радиосигнала необходимо иметь аварийный радиопередатчик и знать основы пользования данным прибором и азбуку Морзе.

Международная кодовая таблица
Cигнaлы выклaдывaютcя нa xopoшo пpocмaтpивaeмыx c вoздуxa мecтax — нa пoлянax, нeзaлeceнныx cклoнax xoлмoв. Peкoмeндуeмыe paзмepы cигнaлoв — нe мeнee 10 м в длину, З м в шиpину и З м мeжду знaкaми. Для изгoтoвлeния знaкoв мoжнo иcпoльзoвaть любыe мaтepиaлы, имeющиecя в pacпopяжeнии. Глaвнoe тpeбoвaниe — oни дoлжны xopoшo выдeлятьcя нa зeмнoй пoвepxнocти. Для выклaдывaния знaкoв пpигoдны пpeдмeты oдeжды, пaлaтки, cпaльныe мeшки, cпacaтeльныe жилeты и т.д. Пpи oтcутcтвии cнapяжeния cигнaльный знaк мoжнo выкoпaть, cнимaя дepн и уклaдывaя eгo пepeвepнутый pядoм c тpaншeeй, увeличивaя шиpину знaкa. Ha cнeгу xopoшo видeн знaк, вылoжeнный eлoвым лaпникoм.
Как быстро выйчить азбуку морзе