Время варить компот
Вишневый компот можно подать к шоколадному пирогу.
Компот из вишни

Ингредиенты:
Вишня — 500 г;
Вода — 3 л;
Сахар — 100 г.

  1. Ягоды переберите, отделите черешки и промойте.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте ягоды и сахар, после закипания варите 3-5 минут на медленном огне.
  3. Накройте крышкой и оставьте остывать.
Компот из базилика

Ингредиенты:
Вода — 2 л;
Фиолетовый базилик — большой пучок;
Сахар — 100 г;
Лимон — половина плода.


  1. Лимон и базилик промойте и крупно нарежьте.
  2. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  3. Забурлит —всыпьте сахар, размешайте и проварите 15 минут.
  4. Процедите отвар.
Пить как в холодном, так и горячем виде.
Компот из свежих ягод смородины и малины

Ингредиенты:
Вода - 2л
Сахар - 1/3 стакана
Смородина - 1 стакан
Малина - 1 стакан (можно взять любые ягоды)


1. Ягоды перебрать, удалить все листочки и промыть.
2. Воду вскипятить в кастрюле.
3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.
4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.
5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.
6. Подавать компот теплым.
Компот из яблок на зиму

Ингредиенты:
Яблоки – 3 кг;
Сахар – 400 г;
Вода – 3 л.

  1. Яблоки необходимо хорошо промыть и обсушить. Для компота подойдут как целые яблоки, так и разрезанные на половинки (четвертинки) с удаленными сердцевинами. От кожуры фрукты чистить не нужно.
  2. Банку с крышкой необходимо стерилизовать, для чего достаточно опустить их в кипящую воду на 10 минут. После этого банку стоит заполнить яблоками на треть.
  3. Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо вскипятить воду и, всыпав в нее сахар, варить еще 2 минуты. Сняв сироп с огня следует сразу же залить им яблоки в банке и накрыв крышкой, дать настояться 5 минут.
  4. Слив сироп обратно в кастрюлю его нужно еще раз довести до кипения и вновь залить яблоки.
  5. Теперь банку с компотом можно закатывать, после чего нужно перевернуть, хорошенько ее укутать и дать остыть.
Кулинарные советы:

  • компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
  • компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
  • особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
  • компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
  • черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
  • компот хранится в холодильнике не более 2-х суток.