Карамельные яблоки
Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год.

Лакомство можно сделать самостоятельно дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.
Для приготовления нам понадобится:
  • 6 яблок;
  • палочки / шпажки / разовые палочки для японской еды;
  • 60 гр воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Немного ванилина;
  • Пищевой краситель красного цвета в жидкой форме;
  • Оливковое масло.
Для приготовления выбираем кисло-сладкие, сочные яблоки среднего размера.
Яблоки необходимо хорошо вымыть и хорошо высушить.
1. Начнём с того, что проколим яблоки шпажками насквозь. Уберите яблоки в морозилку на время готовки карамели.
2. Сотейник поставьте на медленный огонь, добавьте в него воду, сахар и лимонный сок. Здесь важно взять сотейник побольше, когда карамель начнёт кипеть, пузыри будут подниматься высоко.

Сироп уваривайте, помешивая деревянной ложкой, до образования тонкой нити, тянущейся за ложкой с карамелью;
3. В растворенный сахар добавьте ванилин и краситель, если хотите, чтобы глазурь получилась цветная. Смесь перемешайте и снимите с плиты.
4. Быстро опускайте холодные яблоки в карамель и прокрутите, чтобы стекли лишние капли. После чего можно окунуть в кокосовую стружку или разноцветную посыпку, поставьте на тарелку смазанную маслом;
5. Яблоки должны пролежать на тарелке до тех пор, пока карамель не станет твердой.

В классическом варианте часть такого яблока посыпают или обваливают в ореховой крошке, можно взять кунжут, семечки и всё что угодно хрустящее. И играйте на контрастах — к зеленым яблокам подходят красные, черные цвета,
к жёлтым — что-то синее.

Получается очень вкусно и красиво!