Запеченные яблоки
Яблоки, запеченные с мёдом в духовке, – интересный вариант порадовать домашних и гостей.

Этот десерт красиво выглядит при подаче, имеет мягкий вкус и, кроме этого, дарит много пользы.
Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:
  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.
Яблоки с медом и орехами

Ингредиенты:
800 г яблок (4 крупных или 6 средних);
60 г мёда;
50-60 г грецких орехов;
4 ч.л. сахара;
1 ст.л. корицы.

  1. Острым ножом удалите шляпку и при помощи чайной ложки вытащите семена и твердую сердцевину так, чтобы внутри образовалась полость. Лучше взять твердые, плотные и хрустящие яблоки, чтобы они не разварились в духовке. Не забываем тщательно помыть кожицу, ведь срезать ее мы не будем.
  2. В каждое яблоко всыпаем по 1 ч.л. сахара. Если плоды более мелкие, то и сахара понадобится меньше на одно яблоко. Добавляйте сахар по своему вкусу и в зависимости от сладости самих яблок. Украшаем верхушку грецкими орехами.
  3. Дно формы для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы фрукты снизу не пригорели. Выкладываем фаршированные яблоки в форму на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом, не менее 3 см.

Сколько запекать яблоки в духовке?
Средним плодам обычно достаточно 15-20 минут, большим — около 30 минут при 180 градусах. Ориентируемся на это время, следим, чтобы кожура сильно не потрескалась, и в случае чего сразу вынимаем.

Выкладываем на блюдо теплые яблоки и поливаем их жидким медом.
Яблоки с творогом

Ингредиенты:
2 яблока;
100 грамм творога;
4 ложки меда.


  1. Яблоки промойте, оботрите, срежьте сначала верхушку, а затем удалите то, что внутри.
  2. Наполните фрукты творогом, поставьте их в духовку и выпекайте примерно 20 минут, предварительно разогрев плиту до 180 градусов.
  3. Выкладываем на блюдо теплые яблоки и поливаем их жидким медом.
Запеченное яблоко в слоенном тесте

Ингредиенты:
4 яблока;
4 ст. ложки изюма;
2 ст. ложка сахара;
4 карамельки;
2 ч. ложка корицы;
1 яйцо;
1 ст. ложка воды;
3-4 листа слоеного теста.

  1. Обрабатываем яблоко - шляпку срезаем (но не выбрасываем), сердцевину аккуратно вырезаем. Снимаем кожицу. Корицу смешиваем с сахаром, и этой смесью хорошенько обсыпаем наше яблоко.
  2. В сердцевину яблока вставляем карамельку. Из слоеного теста вырезаем полоски, которыми аккуратненько оборачиваем яблоко. Смазываем яблоко взбитым яйцом с водой.
  3. Аккуратно заворачиваем яблоко в фольгу - и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут в фольге (при 200 градусах), после чего фольгу снимаем и выпекаем дальше - до румяности теста.